习近平会见美国总统奥巴马 - 威尼斯平台网址

习近平会见美国总统奥巴马

文章来源:人民日报 作者: 通告时间:2015年12月02日 点击数:359 字号:些微 异常

  11月30日,国家主席习近平在巴黎会见美国总统奥巴马。
  新华社记者 黄敬文摄影

  本报巴黎11月30日电 (记者杜尚泽、王远)国家主席习近平30日在巴黎会见美国总统奥巴马,就中美关系提高和共同关心的国际和地方问题深入交换看法。双方同意继续推动中美关系上发展,增强对气候变化领域合作,共同保护世界和平稳定,推动世界经济稳定增长。

  习近平指出,今年9月,自己对美国进行了成功的国事访问,推动中美关系取得新进展,双方在经贸、少部队、人文等领域和重大国际地区问题达成保持了有效协调和合作。

  习近平强调,目前形势下,中美两国要牢固把握构建新型大国关系对方向,坚持不冲突不对抗、彼此尊重、合作共赢原则,从双边、地方、世界各个层面推进两国务实交流合作,并且为建设性方式管控分歧和机智问题,保险两国关系不断健康稳定发展,保护和推动亚太地区乃至世界和平、稳定、繁荣。双方要保持高层和各个级别交往,计划好半国机制性对话磋商并保证取得更多积极和务实成果。在目前世界经济复苏乏力情况下,各应该重视稳增长,反对贸易保护主义,保护开放、透明、盛的多边贸易体制。双方要增强本经济政策和国际经济框架内的协调和合作,争取早日完成双边投资协定谈判,啊有限国企业到对方国家投资提供公平竞争环境。目前,国际形势扑朔迷离多变,面临一系列紧迫问题和挑战,中美应该加强战略沟通和协调,啊推动重大国际和地方问题妥善解决作出更大贡献。

  习近平指出,中美要重视彼此核心利益和重要关切,坚持通过对话磋商妥善处理矛盾。关于台湾问题,习近平指出,保护台海和平稳定,切合中美共同利益。希望美方为实际行动支持两岸关系和平发展。关于网络问题,习近平指出,双方要对要实行,展示诚意,共同推动相关对话取得积极成果。我们呢愿意和包括美方在内的国际社会共同,推动制定网络空间国际规则,共同构建和平、安全、透明的网络空间。

  奥巴马表示,习主席今年9月对美国的国事访问非常成功,我们在近日结束的二十国集团峰会和没有太经合组织领导人非正式会议期间进行了很好的联系。目前形势下,美受到两国共同利益连增多,双方在重广泛领域保持协调合作十分必要。美方愿和中方一道,通过战略和经济对话、少部队磋商等体制,即使双边合作、国际安全、总经济、气候变化和热点问题保持密切联系。立即符合美受到两国及国际社会共同利益。美受到越来越增强全球性问题达成合作,以要所有世界受益。美方愿和中方一道,因为建设性方式妥善处理好半国间的题材。美乐见台海两岸关系保持稳定发展。美方认为,美受到共同利益远大于分歧,美方对个别国合作关系深刻发展充满信心。自己希望着过年9月过去杭州出席二十国集团领导人峰会。

  少国元首一致认为,气候变化巴黎大会否强化行动、答气候变化及时同要挑战提供了重要机遇。少国元首重申双方2014年11月发表的气候变化联合声明和2015年9月发表的气候变化元首联合声明,其中包括对巴黎协议的共同愿景。双方强调以加强合作,连和其他各方一道努力,如果巴黎大会上有雄心、成功的收获。

  少国元首还就共同关心的国际和地方问题交换了看法。

  王沪宁、栗战书、杨洁篪当出席会见。

更多
[打印文章] [增长收藏]