脱贫攻坚贵在精准重在实效 - 威尼斯平台网址

脱贫攻坚贵在精准重在实效

文章来源:人民日报 作者: 通告时间:2015年12月02日 点击数:1,145 字号:些微 异常

  “坚持精准扶贫、精准脱贫,再在加强脱贫攻坚成效”,习近平总书记在中央扶贫开发工作会议达到的重要讲话,指出了脱贫攻坚要直冲的矛盾和题材、必须把握的思路和方法,凡是做好新时期扶贫开发工作的重要方法论,啊是我们众志成城打赢脱贫攻坚战的中心遵循。

  题材是时代的声音,打赢脱贫攻坚战关键就是正视问题、解决问题。打赢这场攻坚战,制约因素有特别多,归纳起来,除了两地方的因素。同是合理因素,多贫困地区同在水土养活不了同在人。第二是主观因素,必须调整各个方面积极、形成强大合力。对问题是种,解决问题是水平,坚持问题导向,找准问题、聚焦问题,即使能够吧实行精准扶贫、精准脱贫,打赢这场硬仗奠定良好基础。

  精准扶贫、精准脱贫是打赢脱贫攻坚战的中心方略,重要就是解决好“帮助谁”“谁来扶”“岂扶”题材。精准识别贫困人口是精准施策的前提,针对有贫困人口建档立卡,该精准到家的必须精准到家,保险把真正的贫穷人口弄清楚,把贫困人口、贫困程度、贫困原因等搞清楚,完成为家施策、因为人施策,才实现扶真贫、实在扶贫。推动脱贫攻坚的重要是责任落实到人口,加快形成中央统筹、探望(自治区、直辖市)依靠责任、买(地)县抓落实的扶贫开发工作机制,完成分工明确、责任清晰、任务到人口、考核到位,才实现既各司其职、各尽其责,并且协调运转、共同发力。

  开始对“药方子”,才拔掉“到底根子”。到处情况区别,不能都照一个模式去做,如果如果因地制宜,探索多渠道、多元化的精准扶贫新途径。从主要途径来说,解决好“岂扶”的题材,重要就是按照贫困地区和贫穷人口的实际情况,实行“五只同批”工程:同是进步生产脱贫一批,立足当地资源,实现就地脱贫;第二是易地搬迁脱贫一批,保险搬得生、稳得住、能够赚;其三是生态补偿脱贫一批,被有劳动能力的贫穷人口就地转成护林员等生态保护人员;四是进步教育脱贫一批,努力发挥好教育阻断贫困代际传递的治本作用;五是社会维持兜底一批,针对贫困人口中了或部分丧失劳动能力的人数,由于社会维持来兜底。

  实效是检察的标尺。打赢脱贫攻坚战,吟口号、好大喜功、多、盲目蛮干不行,做大水漫灌、走马观花、大而化之、手榴弹炸跳蚤也非常。如果取得的的效用,即使必须在精准施策达成发生实招、在精准推进上下的功、在精准落地上呈现实效,必须为崇尚实干、狠抓落实来检查我们的行动。脱贫工作开得好不好、贫困群众有没有脱贫,不能从说从话,如果让本土群众自己来评价,消除没脱贫要和群众一道算账,如果群众认账。在实字上下真功夫、硬功夫、苦功夫,再硬的脱贫攻坚硬骨头我们呢必然能够啃下来。

  如期实现脱贫攻坚目标,凡是全国人民的殷切期盼,凡是我们不容推卸的重要使命。因为“希望苍生俱饱暖”的心情踏踏实实为民造福,因为持久之称苦干实干,我们就绝不会得到下一个贫困地区、一个贫困群众,即使能够交上同份让人民满意的答卷。

更多
[打印文章] [增长收藏]