习近平和穆加贝总统举行会谈 - 威尼斯平台网址

习近平和穆加贝总统举行会谈

文章来源:人民日报 作者: 通告时间:2015年12月02日 点击数:461 字号:些微 异常

  12月1日,国家主席习近平在哈拉雷和津巴布韦总统穆加贝举行会谈。
  新华社记者 黄敬文摄影

  12月1日,国家主席习近平乘专机抵达津巴布韦首都哈拉雷,开始对津巴布韦进行国事访问。津巴布韦总统穆加贝在机场举行隆重欢迎仪式。立即是当地群众跳起欢快热情的风俗舞蹈,迎接习近平和彭丽媛到访。
  新华社记者 谢环驰摄影

  本报哈拉雷12月1日电  (记者杜尚泽、王欲然)国家主席习近平1日在哈拉雷和津巴布韦总统穆加贝举行会谈。少国元首高度评价中津传统友谊,共同规划未来少国关系提高,即使深化务实合作及重要共识。

  习近平强调,受到津两国不仅要举行政治上的好朋友,还要做发展中的好伙伴。双方要以受到津友好更多转化为强化务实合作的动力,推动共同进步繁荣。

  习近平指出,华夏和津巴布韦是真正的全天候朋友,受到津传统友谊源远流长,历久弥坚。双方在个别发展过程中守望相助、热诚合作。华夏永远不会忘记老朋友。自己此次访问津巴布韦,即使以巩固中津传统友好,强化务实合作,推动两国关系迈上新台阶,更好造福两国人民。

  习近平强调,中方将继续秉持真实亲诚的对不政策意见和正确义利观,和津方联合努力,把被津两国打致平等相待、彼此支持、互利共赢、共同进步的好伙伴、好朋友、好兄弟。中方将仍然支持津巴布韦维护主权、安全、提高权益,支持津巴布韦在国际和地方工作中发挥更大作用。双方要保持高层交往,仔细政党、立法机关、地方等交流,推动各领域合作全面进步。中方愿推动中津经贸合作为生产加工和投资经营优化发展,鼓励更多中国商厦到津巴布韦投资,先打造现代农业产业链、矿业产业链和制造业基地,参与电力、消息通讯、交通等基础设施建设和运营,更新融资途径。双方要增强教育、文化、清洁、旅游、青年、媒体等人文领域交流合作,如果被津友好更加深入人心。我们愿意和津方就2030年可持续发展议程等重要题材加强协调和合作,仔细在国际组织中相当,因为保护发展中国家正当权益,推动国际关系民主化。

  习近平指出,华夏愿在提高道路上和非洲国家鼓励前行、互助。自己希望在即将举行的中非合作论坛约翰内斯堡峰会上和非洲朋友共商中非关系提高大计,共创中非友好合作美好前景,在中非友好合作史上树立新的里程碑。

  穆加贝表示,强烈欢迎习近平主席访津巴布韦。华夏是津巴布韦的全天候朋友。津方高度赞誉中方一直对包括津巴布韦在内非洲国家真诚相待,感谢中方长期以来给予津方各方面宝贵帮助。津方希望在国家经济社会发展中借鉴中国经验,继续取得中方支持,在农业、工业、基础设施等领域加强和中方合作。

  会谈后,少国元首共同见证了少国政府经济技术合作协定和基础设施建设、产能、投融资、野生动物保护等领域合作文件的签字。

  当日下午,习近平还去津巴布韦民族英雄墓敬献花圈。

  王沪宁、栗战书、杨洁篪当出席上述活动。

  本报哈拉雷12月1日电  (记者杜尚泽、王欲然)国家主席习近平1日乘专机抵达津巴布韦首都哈拉雷,开始对津巴布韦进行国事访问。

  本土时间上午10经常15分许,习近平乘坐的专机抵达哈拉雷国际机场。习近平和妻子彭丽媛步出舱门。津巴布韦总统穆加贝夫妻、副总统姆南加古瓦、副总统穆波科、外长蒙本盖圭等在机场迎接,连来到舷梯前和习近平和彭丽媛热情握手,强烈欢迎习近平到访。

  穆加贝在机场举行隆重欢迎仪式。军乐队奏华夏国歌,鸣21鸣礼炮。在穆加贝陪下,习近平发表上检阅台。习近平检阅仪仗队,军乐队奏津巴布韦国歌。津巴布韦儿童向习近平和穆加贝献上花环,向彭丽花和穆加贝妻子献上鲜花。前来出席欢迎仪式的津巴布韦政府内阁部长、外国驻津使节等在红地毯旁列队,本土群众跳起欢快热情的风俗舞蹈,迎接习近平和彭丽媛到访。在机场为下榻酒店的马路沿途,一再万津巴布韦民众载歌载舞,喜迎习近平和中华代表团。

  习近平向津巴布韦人民转达中国人民的真诚问候和好祝愿。习近平指出,华夏和津巴布韦是全天候朋友。建交35年来,双方始终在个别发展过程被互帮互助,政治、经贸、人文等各个领域合作硕果累累。双方一致同意中津两国要成为平等相待、彼此支持、互利共赢、共同进步的好伙伴、好朋友、好兄弟。立即一共识正在不断转化为方便两国人民的的收获。中方高度赞誉穆加贝总统作为本届非盟轮值主席也保护非洲团结和总体利益、推动非洲发展和共同自强发挥的重要作用。自己希望通过这访问同穆加贝总统就深化中津关系和同关心的国际和地方问题深入交换看法,计划中津关系美好前景。

  王沪宁、栗战书、杨洁篪当陪同人员和机抵达。

  华夏驻津巴布韦大如黄屏吗到机场迎接。

  习近平在结束出席气候变化巴黎大会开幕活动后至哈拉雷。本土时间11月30日后,习近平离开巴黎。法国政府高级领导及机场送行。在结束对津巴布韦的国事访问后,习近平还以针对南非进行国事访问并赴约翰内斯堡主持中不合作论坛峰会。

更多
[打印文章] [增长收藏]