2019年广播电视文学节目创作人员培训班圆满举办 - 威尼斯平台网址

2019年广播电视文学节目创作人员培训班圆满举办

文章来源:培养一处 作者:【和平】倪 闻 【编造】哪里 好 通告时间:2019年05月06日 点击数:0 字号:些微 异常

4月23日至26日,2019年广播电视文学节目创作人员培训班在威尼斯登陆网站平台顺义培训基地圆满举办。文学中心培训项目作为今年总局开展增强“脚力、眼力、脑子、笔力”教育实践工作的重要举措,已经开设三只班次。23日上午,总局党组成员、副局长范卫平出席培训班,犯动员讲话和辅导报告。

2016年总公司举办文艺工作中心轮训以来,已经开设7希望广播电视文学节目创作人员培训项目,在各文艺中心培训中数最多、学时最长、盖最广泛。直至2018年,本来中央三尊、其他中央级广电播出机构、部分省级广电播出机构及其所属节目制作单位的961称文艺节目主创人员参加过上。今年,总局进一步将此类培训对象为基层一线覆盖,面向部分可省级、省会城市和地级市、县级市广播电视台招生。本班91人参训。

培训班突出政治性,把牢导向关。总局党组成员、副局长范卫平即广播电视文学节目管理的几乎只问题作辅导报告,强调广播电视文学工作的中心关注,指明当下节目创作的努力方向。总局宣传司司长高长力立足文艺节目创作实际,结合媒体融合发展趋势和更新宣传管理工作十分开,解读如何增强“四力”。培养还请相关专家,结合宣传思想工作会议精神,专题讲解习近平新时代中国特色社会主义思想的辩论精髓和中心要义。

培养课程既重政治性政策性,并且重业务性实践性

本次培训更加突出案例教学,增加案例课比重,增强所选择案例的典型性、故事性、前瞻性、指导性,引导学员为美学经验,对比实例谈问题,选择新近获得总局评奖评优的好典型好范例作课堂分享,表现宣传思想和文学工作的新型政策取向。好文艺创作工作者表示、中央广播电视总高颜芳分享了《华夏诗词大会》从第一季到第四季的写作更,答了目前业界共同关心的“创意—写作爆款—再创了—写作精品”的大型系列节目创作命题,叙述实践思考的形成历程。好文艺创作工作者表示、上海广播电视大陈辰结合自己成长为节目制作人的策略历程,享受《闪光的名字》写作更,强讲如何在节目中建立“所以英雄身边人描述英雄故事”的异常视角,展示从戛纳影视节上带回的十余只最新国际节目模式。培养还精心挑选纪录影片《从<华夏>到中国》作为讲好中国故事的杰出案例,引导学员观映学习。学生们同表示,案例教学启发意义十分,“被我们短时间内学习模仿、控制要义”,案例课抛砖引玉,精准引导开创性学习讨论和使用。

啊补齐培训教学最容易忽视的“脚力”闯短板,增强“脚力”学习,培养围绕在文艺节目创作中弘扬和继承中华民族优秀传统文化就同主题,结合推进创新创优、写作精品力作的学习主旨,密集安排个别次现场教学,连赴一线文艺创作单位,走出教室、走进实践。学生们来首都人民艺术剧院,现场感受德艺双馨艺术家濮存昕和龚丽君创作排练话剧《洋麻将》,连和国家一级导演唐烨进行交流。学生们来到国家京剧院训练厅,倾听国家京剧院原院长吴江的法宝京剧传统美学课,看国家一级演员宋小川当京剧表演艺术家上演京剧经典节目有,刺探京剧常识,经验国粹魅力。

少堂现场教学凸显培训重视“脚力”闯的思路

培训班延续文艺中心轮训传统,不断突出强调政治性、政策导向和实行工作相结合,引导学员围绕庆祝新中国成立70周年的工作主线,进行行动上。学生论坛上,发生上小组呈现正在写作的国庆献礼剧目《我的名字叫建国》,发生多人口共同齐讲主题宣传节目创作技法。毕业式上,全班齐唱《赞扬祖国》,营造出礼赞新中国、奋进新时代的深厚学习氛围。并且,培养为连续做“四力”教育实践,以进行案例式、彼此式、走教学的见解贯穿始终。优化课前调研、“些微日志”达到墙、嘉奖优秀、彼此提问等环节设计,第一在班前会上利用多轮民主选举方式确定学习班班委,继续编发自学教材,组织学生分享课程感悟和学习体会;再围绕习近平总书记提出的“选举旗帜、聚拢民心、拉新人、兴文化、展形象”十五字使命任务,分主题竞标学习任务,组织研究交流和学生论坛。

营造礼赞国庆、学风优良、学研结合、班群建设的好气氛

培训班标志2018-2019年总公司广播电视文学工作中心轮训任务圆满完成,中举办8希望培训,共同228学时,798人参训。下半年以按照中宣部计划安排,继续进行2019-2020年文艺基本培训工作。

更多
[打印文章] [增长收藏]